É possível ferver a água sem aquecê-la?
Não é só o calor que determina o estado físico das substâncias. A
pressão também tem um papel importante.
Se ela for muito baixa, um copo
d’água vira vapor mesmo a uma temperatura de 25 graus Celsius, pois as
moléculas perdem parte da força que as mantém unidas.
“Com espaço para
se movimentar, elas podem até evaporar”, explica o físico Adriano
Natale, da Universidade Estadual Paulista. Ao nível do mar, é preciso
esquentar a água a 100 graus Celsius para fervê-la. Em São Paulo, com
altitude média de 690 metros, o ponto de ebulição cai para 98 graus
Celsius. A uma altura de, 25 000 metros, três vezes maior do que a do
Monte Everest, um copo d’água viraria vapor a 25 graus Celsius. A
experiência só é possível em laboratório, pois o frio
lá em cima é de 70 graus Celsius negativos. Nessa temperatura, em vez
de virar gás, a água congela.
Pressão baixa faz mágica
Em laboratório, dá para evaporar a água em temperatura ambiente
1. A 25 graus Celsius, sob a pressão equivalente a 1 atmosfera (nível
do mar), as moléculas da água ficam compactadas e ela permanece no
estado líquido.
2. Retirando-se o ar do tubo com uma bomba de vácuo, a pressão
é reduzida para 0,03 atmosfera. Aí, as moléculas da água desgrudam e ela
vira vapor mesmo a 25 graus Celsius.
0 Comentario "Como cozinhar sem fogo?"
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